Ein einzelnes Lebensmittel ist niemals gesund oder ungesund. Immer nur die Gesamtheit einer Ernährung. Wenn du von allen benötigten Nährstoffen ausreichend und nicht zu viel abbekommst, ist deine Ernährung gesund - egal ob du Mandelmilch trinkst oder nicht.
Zur Herstellung von Mandelmilch nimmt man etwa 40 g bis 50 g fein zerriebene Süßmandeln. Diese zerstößt man und gibt nach und nach %frac12; Liter Wasser hinzu. Dadurch wird die Flüssigkeit dick und milchig. Diese Flüssigkeit wird mit den Mandeln mehrere Male durch ein Tuch gedrückt, dazwischen immer wieder mit Wasser vermischt und gestoßen. Abschließend wird die Mandelmilch gesüßt.
Da beim Abseihen sämtliche Nährstoffe der Mandelmilch im Trester aber nicht in der Flüssigkeit verbleibt, liefert Mandelmilch so gut wie keine Nährstoffe. Damit ist sie nicht nur kalorienärmer als Kuhmilch sondern auch nährstoffärmer und somit nicht so gesund wie Kuhmilch.